lunes, 23 de julio de 2012

Tarta de manzana

Esta es una tarta muy fácil de hacer, deliciosa e ideal para el postre o para la merienda.

Ingredientes:

-250 gramos de harina leudante.
-150 gramos de azúcar blanca común.
-250 gramos de azúcar negra.
-100 gramos de manteca o margarina.
-180 cc de oporto o vino moscato.
- 1 huevo.
- Unas gotas de esencia de vainilla.
- 5 manzanas rojas o verdes

Preparación

-Derretir, en una jarrita adecuada, la manteca o margarina. Dejar entibiar, tratando de que no se vuelva a solidificar.
-Mezclar, en un bol y con cuchara de madera, el huevo con el azúcar blanca hasta lograr una pasta homogénea. Añadir las gotas de esencia de vainilla.
-Agregar a esta mezcla la manteca o margarina derretida y mezclar hasta lograr una preparación homogénea.
En algún momento, mientras se mezcla, parecerá que se "corta", se debe seguir mezclando hasta lograr que todo esté unido.
-Añadir, en forma alternada, el oporto o vino moscato, y la harina, y mezclar cuidando de no formar grumos.
-Enmantecar un molde redondo de 30 cm de diámetro.
-Pelar la manzanas y cortarlas en forma de gajos, como se ve en la foto.
-Distribuir los gajos en el molde enmantecado en forma uniforme.
-Volcar sobre los gajos el azúcar negra y distribuírla uniformemente.
- Volcar la preparación de la masa por sobre los gajos y el azúcar negra y llevar a horno moderado durante 30´ a 35´. De todos modos, si se doró la preparación controlar que esté la masa cocinada , introduciendo un cuchillo o un palillo. Si este sale seco, significa que la tarta ya está cocinada en su interior.
Para desmoldar, apenas sacamos la tarta del horno, debemor disponer de un molde o asadera de mayor diámetro que el de la tarta. Lo colocamos sobre el molde de la tarta, como indica el esquema (para manipulear todo debemos hacerlo con repasadores a fin de no quemarnos):
Y rápidamente, giramos todo el conjunto, hasta que "caiga" la tarta sobre el molde más grande, según la figura:
La tarta entonces, quedará sobre el molde mayor, como se ve:
La tarta, una vez fría, se puede sacar de este molde y colocarlo en otro más adecuado, como ser una blonda o molde para tartas, sea de cartón o de plástico. O bien , si se desea, mantenerla en el molde grande sin desmoldar.
Se la puede espolvorear con azúcar impalpable o coco rallado. Eso es a gusto.
Se sirve en porciones, sola o acompañada con crema o algún baño o salsa de frutilla, de chocolate o caramelo, a gusto.

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